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Coup de coeur Crédit Agricole
Le Dodo Volant
Restaurer par solidarité
Le Dodo Volant
Restaurer par solidarité

Le Dodo Volant est un restaurant social et solidaire.

Objectif principal :

Le principal objectif est de permettre à une population réunionnaise, qui ne peut fréquenter les restaurants classiques à cause de leur revenu, de se nourrir à moindre coût en dehors chez elle.

Le concept :

- L’aspect social est au cœur du concept. il se décline en 2 points :

  1. Restaurer les personnes à faible revenu (retraités, étudiants, personnes dont le revenu est en dessous du seuil de pauvreté, personnes au salaire minimum...) de se restaurer à bas prix
  2. Créer de l'emploi par le biais de chantier d'insertion dans la restauration

- L’aspect solidaire est également présent car le restaurant propose à toutes personnes souhaitant soutenir le projet de payer le repas à un tarif plus élevé

Le fonctionnement :

Le restaurant propose 2 services, le midi et le soir :
- le midi des repas à prix "normaux" pour les salariés environnant la zone d'implantation ou toutes autres personnes souhaitant se restaurer
- le soir des repas à prix "solidaire" pour les personnes en difficultés

Le financement des repas "solidaires"

Afin de proposer les repas à des tarifs préférentiels une partie de ce repas est financé par le CCAS, une partie par les clients du midi et une partie payée par les bénéficiaires

Les potentiels partenaires :

- La SHLMR pour le local d'implantation
- LE CCAS de Saint denis pour la contribution au règlement des repas pour les bénéficiaires
- La Banque Alimentaire des Mascareignes et des producteurs locaux pour l'approvisionnement en matière première
- La Région Réunion, Réunion Active et POCPOC.RE pour une partie de l'investissement de départ
- La DIECCTE et les assocations d'insertions pour la mise en place de chantier d'insertion

Les besoins en investissment :

Essentiellement du matériel de cuisine. 2000 à 3000€ de financement participatif permet de couvrir une partie du petit matériel

Mon profil :

Je m'appelle CAMLINDIA Jean Laurent, j'ai 24 ans, je suis jeune ingénieur environnement. Après mes études en métropole j'ai fait le souhait de venir partager mes compétences et mes connaissances sur mon île natale. Le restaurant social et solidaire est le premier projet que je souhaite réalisé.

Presentation

EXEMPLE DE REPAS :

repas

En pleine discussion !

Saint denis
La Réunion
Jean laurent C.
Jean Laurent CAMLINDIA
Partir pour mieux revenir

LE DÉVELOPPEMENT DE L’HOMME PAR LA COMPRÉHENSION DE L’ENVIRONNEMENT
Originaire de l’île de la Réunion, j’ai quitté le département à l’âge de 20 ans, après une classe préparatoire aux grandes écoles. J’ai intégré Polytech’Orléans avec une
spécialisation en environnement. J’ai toujours été sensible à la protection de la nature tout en contribuant au développement de l’homme. J’ai eu la chance d’effectuer mon stage de fin d’étude au Vanuatu (Archipel d’île dans le sud de l’Océan Pacifique). J’avais pour mission d’oeuvrer pour une optimisation de la ressource en eau. Le Vanuatu est un pays peu développé et m’investir à améliorer la gestion de la denrée la plus vitale pour l’homme m’a permis de préciser mon lien entre l’environnement et les hommes.

ENTRE VIE ETUDIANTE ET VIE ACTIVE
A mon retour, j’ai été diplômé ingénieur et j’ai donc choisi de m’inscrire au programme PEPITE (Pôle étudiant pour l’innovation, le transfert et l'entrepreneuriat). Ce programme m’offre le statut d’étudiant entrepreneur et m’accompagne dans ma découverte de ce monde. En parallèle du statut étudiant entrepreneur, je décide de m’inscrire dans un
service civique au Conseil départemental du Cher. J’ai pour mission d’élaborer une exposition sur l’eau et de proposer des visites terrains (station d’épuration, milieu aquatique,
espace naturel sensible) à destination des collégiens. Je suis à la fois étudiant et actif grâce à ces 2 statuts : d’un côté, je viens en aide grâce à mes compétences en sensibilisant des collégiens sur l’eau et, d’un autre, je découvre un nouveau monde qui va me permettre de venir en aide à la population de l’île de la Réunion.

DEVENIR ACTEUR DU MONDE DE DEMAIN
Mes 2 diplômes en poche je suis revenu vivre à la Réunion. Je travaille actuellement dans le domaine de l'environnement. Par le biais du statut étudiant entrepreneur, j’avais envie d’acquérir des compétences pour ouvrir un restaurant solidaire aider les gens en difficultés, lutter contre la pauvreté et favoriser l’insertion sociale dans un élan de solidarité. Ces valeurs m’ont toujours tenu à cœur et j’ai l’occasion de m’investir dans ce sens grâce à ce projet. Je peux ainsi contribuer au développement des personnes qui viendront se restaurer.

202
Terminé
Jean laurent C.
Jean Laurent CAMLINDIA
Partir pour mieux revenir

LE DÉVELOPPEMENT DE L’HOMME PAR LA COMPRÉHENSION DE L’ENVIRONNEMENT
Originaire de l’île de la Réunion, j’ai quitté le département à l’âge de 20 ans, après une classe préparatoire aux grandes écoles. J’ai intégré Polytech’Orléans avec une
spécialisation en environnement. J’ai toujours été sensible à la protection de la nature tout en contribuant au développement de l’homme. J’ai eu la chance d’effectuer mon stage de fin d’étude au Vanuatu (Archipel d’île dans le sud de l’Océan Pacifique). J’avais pour mission d’oeuvrer pour une optimisation de la ressource en eau. Le Vanuatu est un pays peu développé et m’investir à améliorer la gestion de la denrée la plus vitale pour l’homme m’a permis de préciser mon lien entre l’environnement et les hommes.

ENTRE VIE ETUDIANTE ET VIE ACTIVE
A mon retour, j’ai été diplômé ingénieur et j’ai donc choisi de m’inscrire au programme PEPITE (Pôle étudiant pour l’innovation, le transfert et l'entrepreneuriat). Ce programme m’offre le statut d’étudiant entrepreneur et m’accompagne dans ma découverte de ce monde. En parallèle du statut étudiant entrepreneur, je décide de m’inscrire dans un
service civique au Conseil départemental du Cher. J’ai pour mission d’élaborer une exposition sur l’eau et de proposer des visites terrains (station d’épuration, milieu aquatique,
espace naturel sensible) à destination des collégiens. Je suis à la fois étudiant et actif grâce à ces 2 statuts : d’un côté, je viens en aide grâce à mes compétences en sensibilisant des collégiens sur l’eau et, d’un autre, je découvre un nouveau monde qui va me permettre de venir en aide à la population de l’île de la Réunion.

DEVENIR ACTEUR DU MONDE DE DEMAIN
Mes 2 diplômes en poche je suis revenu vivre à la Réunion. Je travaille actuellement dans le domaine de l'environnement. Par le biais du statut étudiant entrepreneur, j’avais envie d’acquérir des compétences pour ouvrir un restaurant solidaire aider les gens en difficultés, lutter contre la pauvreté et favoriser l’insertion sociale dans un élan de solidarité. Ces valeurs m’ont toujours tenu à cœur et j’ai l’occasion de m’investir dans ce sens grâce à ce projet. Je peux ainsi contribuer au développement des personnes qui viendront se restaurer.

Saint denis
La Réunion
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