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Le jardin bio de Bellevue

Aimer la vie, c'est manger bio !

Comptoir caisse en bois recyclé (palettes)
Balance poids/prix + caisse enregistreuse
Mobilier de présentation des produits
Décoration et signalétique

Soutenez le « Le jardin bio de Bellevue »,

car aimer la vie, c’est manger bio pour une meilleure santé !

Les substances chimiques nocives envahissent nos assiettes du petit déjeuner au dîner. À l’heure où notre alimentation devient de plus en plus toxique même si elle est équilibrée, il devient vital de passer au bio…

En effet lorsque vous mangez bio, vous mangez des produits sains avec plus de vitamines et de minéraux issus de l’agriculture traditionnelle.

Mon projet consiste à valoriser le milieu naturel dans lequel se situe mon exploitation agricole, certifiée conforme au mode de production biologique depuis février 2016 et ainsi ouvrir un point de vente afin de commercialiser mes propres produits. 

Aujourd’hui, je me suis lancé dans le maraîchage (brèdes, salades, plantes aromatiques, piments, choux, aubergines, tomates, oignons, concombres, citrouilles, gingembre, safran), dans la culture de fraises sous abris et plein champ, de fruits de la passion, d’agrumes et de patates douces.

C’est une passion que je souhaite vous faire partager car je la vis avec plaisir et non avec contrainte.

Le contexte

Mon exploitation se situe à 700 mètres d’altitude à Bras-Panon entre deux montagnes et se trouve voisine du territoire du Parc National et de la forêt du Conseil Départemental. L’évidence même était de préserver cet environnement et sa biodiversité.

J’ai démarré en activité secondaire avec très peu de moyens. La parcelle n’était desservie ni en eau ni en électricité, elle était naturellement occupée par des goyaviers, espèce végétale envahissante. Elle disposait d'une végétation diversifiée et dense mais très riche en espèces endémiques.

Le défi était double, défricher pour pouvoir exploiter tout en respectant la faune et la flore existantes et identifier les cultures adaptées au climat et à l’altitude.

La première année fut une année de préparation de sols, d’expérimentation et de recherche de moyens afin d’alimenter l’exploitation en eau, essentielle pour la survie des cultures mises en place.

Malgré un passage en activité principale en 2015, les moyens restent limités et c’est ainsi que j’ai taillé manuellement presqu’un hectare de goyaviers.

L’eau et l’électricité sont toujours des sources difficilement maîtrisables. Je travaille seul et je ne peux me permettre à ce jour d’embaucher même si cela est une volonté de ma part.

Cependant, mes efforts et ma persévérance m’ont permis d’obtenir la certification de mes produits en 2016. 

Le projet

 

Ø Le point de vente de fruits et légumes bio 



Je suis producteur et je souhaite commercialiser directement mes produits à tous mes clients en leur offrant des conseils personnalisés et me distinguer par une image de qualité.

J'ai déjà accueilli volontiers des personnes désireuses de visiter mon exploitation et goûter sur place mes produits. J'envisage de poursuivre ces rencontres et échanger avec mes clients sur le site même car cela leur permet de découvrir et d'apprécier toutes les étapes de mon activité depuis la préparation du sol jusqu'à la récolte des produits.  

Je suis conscient toutefois que l'exploitation n'est pas accessible à tous de part son éloignement géographique. Mon projet serait d'ouvrir une boutique de fruits et légumes bio et amener mes produits à toutes les personnes qui ne pourraient se déplacer jusqu'à l'exploitation. 

Le point de vente se situerait à Saint-André, au cœur de la ville dont je suis natif et à laquelle je suis attaché. Ainsi, je contribuerai à son dynamisme et à sa valorisation. Il proposerait mes productions mais aussi celles des adhérents de GAB et d’agriculteurs autres, certifiés bio avec qui je pourrai travailler.

Je voudrais proposer des produits qui ont du goût et qui sont sains. Ma préoccupation est de répondre aux attentes des consommateurs qui sont de plus en plus précises et avec des préoccupations multiples. Il s’agit en outre, de garantir à tous une sécurité alimentaire de part la certification de mes produits.

L’impact pour notre société

En tant que producteur bio, je désire partager ma passion, mes valeurs et ramener le plus de personnes possibles à de meilleures pratiques alimentaires en mangeant sainement, avec du goût et de la qualité comme « lontan ».

Je pratiquerai des prix compétitifs, accessibles à tout le monde car je n’ai pas d’intermédiaires.

Ce projet me permettrait d’embaucher dans un premier temps deux personnes, une pour l’exploitation et une autre pour le point de vente.

L’authenticité et le traditionnel peuvent être compatibles si nous le voulons avec un mode et un rythme de vie que la société industrialisée nous impose malheureusement. À nous de faire les bons choix !

 C’est ensemble que nous pouvons changer les mauvaises habitudes, favoriser notre mieux-être et celui des générations futures et préserver notre environnement.

Luçay RAMAYE

Je suis né à Saint-André et je me suis reconverti professionnellement en créant mon exploitation agricole en 2014 après 24 ans en tant qu’employé de commerce dans la grande distribution.
Le parcours me paraissait ardu mais pas impossible. En effet, pour exploiter il fallait d’abord obtenir un diplôme agricole et faire face à de nombreuses démarches administratives. J'étais titulaire d'un Bac Pro Commerce. Cependant, je devais justifier d'un Brevet Professionnel Agricole option "Travaux productions horticoles" afin de pouvoir exploiter et immatriculer mon entreprise. C'est ainsi que je me suis formé pendant 10 mois au CFFPA de Saint-Benoît.
Mon père était aussi agriculteur et les aléas de la vie font qu’il a dû se tourner vers un autre métier. La terre est une passion liée à mon enfance que je ne pouvais plus ignorer.
J’ai démarré en activité secondaire avec très peu de moyens. Malgré un passage en activité principale en 2015, ces moyens restent limités car la parcelle de 7,9 hectares n'est approvisionnée ni en eau ni en électricité.
Un de mes traits de caractère est la persévérance. C'est ainsi que j'ai obtenu la certification de mes produits en février 2016. Je suis aussi adhérent de l’association GAB (Groupement des agriculteurs biologiques).

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En pleine discussion !

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Anasthase T.

Voilà un excellent et véritable projet de développement durable dans le domaine agricole. Je suis pour le 100% local et bio!!!! Je félicite l'initiative de ce couple, et vous souhaite la réussite du projet, et surtout la persevérance!!!! Allez Luçay et Samantha, foncez.......tiembo largue pas. Zot lé capab!!!! Pas capab lé mort sans essayer!!!!

Envoyé il y a environ un an

Luçay RAMAYE
Luçay RAMAYE

Merci de tout coeur à tous les donateurs qui m'ont permis de franchir la première étape de financement pour la boutique. Même si nous sommes loin de l'objectif final, j'ai fixé l'ouverture du point de vente pour le début du mois de septembre. A très bientôt. Luçay RAMAYE

Envoyé il y a environ un an

Frank H.
Frank H.

Nous vous présentons la nouvelle plateforme indépendante de financement participatif dédiée au terroir, à l'agriculture et l'alimentation: Cotcotcodon La particularité de notre offre est la suivante : Aucune commission sur vos dons Les dons sont versés en direct sur votre compte Aucun objectif à atteindre Pour les porteurs de projet et les donateurs. Parlez en autour de vous ! Nous vous invitons à la découvrir : http://cotcotcodon.fr

Envoyé il y a environ un an

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sur un objectif de 6150 €

Présenté par

Luçay RAMAYE

Luçay RAMAYE

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Je suis né à Saint-André et je me suis reconverti professionnellement en créant mon exp...

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Pour vous remercier

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Bras-Panon, La Réunion