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Les bières Tropic' Ale
Bières artisanales aux saveurs locales
Les bières Tropic' Ale
Bières artisanales aux saveurs locales

Les bières Tropic' Ale : Bières artisanales aux saveurs locales

 

Face à la demande de plus en plus croissante de bières, notre petite unité de production ne suffit plus pour répondre à la demande ( 60 litres par brassin ).. Nous devons donc passer à un volume plus conséquent ( 240 litres par brassin ) pour satisfaire notre clientèle.

Cela se fera essentiellement par l'achat de cuves de fermentation inox de 300 litres (2 300 €),d'une cuve de brassage de 440 litres, une cuve d’ébullition de 440 litres et d'une cuve tampon de 220 litres (1500 €). Est également prévu l'achat de deux nouveaux réchauds (520,00€), d'un refroidisseur à plaques et de deux pompes pour le transfert (680.00€). Cet équipement permettra de brasser en une journée ce que l'on devrait faire actuellement en 4 jours ! Seules les cuves seront plus volumineuses, mais la technique artisanale restera la même. Si l'objectif est dépassé, le "surplus" servira aussi en partie, à l'acquisition d'un moulin à malt motorisé qui nous facilitera le travail du concassage de l'orge malté, et d'une petite étiqueteuse manuelle pour les bouteilles....


Le contexte

Nos bières Artisanales, toutes brassées à l' Île de la Réunion, ne sont ni filtrées, ni pasteurisées. Elles sont refermentées en bouteille par l'adjonction de sirop de canne ce qui permet la carbonatation et donne leur pétillant. Quelques semaines de maturation sont nécessaires pour que les ingrédients libèrent leurs arômes.
Dans le pur respect des brasseries artisanales, nos bières sont réalisées avec des produits 100% naturels.
Les malts, houblons, levures sont sélectionnés chez les meilleurs fournisseurs du marché, ceci afin de vous proposer des bières uniques...Les bières sont de type "ALE" (dites de "fermentation haute" qui permet de développer des arômes plus complexes). Un léger dépôt de levure est parfaitement normal, puisque la bière est non filtrée : il suffit de laisser votre bière deux ou trois jours avant dégustation au réfrigérateur pour que la levure se dépose au fond de la bouteille.

Nous vous proposons :

- une production de bière "Standard " Blonde-Ambrée-Brune,

- des bières de saison aux Letchis et aux Goyaviers

- ainsi que des productions originales, utilisant les produits récoltés localement : Miel, Gingembre, Patate douce, Baies roses, etc..,

- et plus ponctuellement, certaines bières de type "ONE SHOT" seront créées, en fonction de la saison et de l'inventivité du moment : pour ces dernières, un seul brassin sera produit.

 

La brasserie se situe aux portes du cirque de salazie, pays du chouchou par excellence.

Photo de famille

 


L'impact sur la communauté

Nous utilisons les services d'une association qui emploie des handicapés pour la fabrication de nos cartons d'emballage.

Les bouteilles sont recyclées systématiquement lors d'un retour à la brasserie.

Le Malt d'orge est acheté localement (même s'il provient de Belgique au départ ).

Les compléments (fruits, miel, gingembre, patate douce, etc..) utilisés pour les bières spéciales et ou de saison, sont exclusivement produits à la réunion.

Utilisation du réseau des "Ruche qui dit oui" pour la distribution d'une partie de la production (mise en relation directe producteur/consommateur).

En pleine discussion !

Brasserie de l'Ilet
Brasserie de l'Ilet

Merci milliways !! :)

Envoyé il y a plus de 3 ans

Brasserie de l'Ilet
Brasserie de l'Ilet

Merci kaufman_fr !! :)

Envoyé il y a plus de 3 ans

Brasserie de l'Ilet
Brasserie de l'Ilet

Merci FBerger !! :)

Envoyé il y a plus de 3 ans

Brasserie de l'Ilet
Brasserie de l'Ilet

Merci DanielM !! :)

Envoyé il y a plus de 3 ans

Brasserie de l'Ilet
Brasserie de l'Ilet

Merci Portetienne !! :)

Envoyé il y a plus de 3 ans

Brasserie de l'Ilet
Brasserie de l'Ilet

Re merci APLC !! :) et effectivement nous serons bien sur de la partie pour le Marché de nuit de Saint André....

Envoyé il y a plus de 3 ans

JM LAURENT
JM LAURENT

une démarche interessante et un projet qui pourra aussi animer le marché de nuit de SAINT ANDRE le 25 avril prochain.... ce ne sera pas la soirée des oeillets (25 DE ABRIL) mais c'est aussi une petite révolution sur et pour l'Est de l'Ile

Envoyé il y a plus de 3 ans

Brasserie de l'Ilet
Brasserie de l'Ilet

Merci MAMINA !! :)

Envoyé il y a plus de 3 ans

Brasserie de l'Ilet
Brasserie de l'Ilet

Merci TAMARIN !! :)

Envoyé il y a plus de 3 ans

Brasserie de l'Ilet
Brasserie de l'Ilet

Nous sommes situés sur le début de la route de Salazie à la sortie de Saint André niveau rivière du Mât les hauts, dans le quartier de l'ilet...Il est possible de goûter,acheter des bières directement à la brasserie..mais il vaut mieux appeler avant : 06.92.22.89.73 et n'hésitez pas à soutenir ou à en parler autour de vous.. :) Bien cordialement.. Hervé

Envoyé il y a plus de 3 ans

zzcrockett20002@msn.com
[email protected]

Vous êtes situé ou exactement, est il possible d'acheter et gouter vos bières ? En tout cas votre projet est très intéressant et mérite de pouvoir se développer.

Envoyé il y a plus de 3 ans

Brasserie de l'Ilet
Brasserie de l'Ilet

Bonjour la société est toute jeune (début 2013) et pas assez d'historique sur les résultats pour que les banques finance le projet (pour le moment)..Un prévisionnel sur 3 ans a été établi.... Cordialement...

Envoyé il y a plus de 3 ans

zzcrockett20002@msn.com
[email protected]

bonjour, Pourquoi ne passez vous pas par un financement bancaire? Depuis combien de temps votre structure existe t elle? Avez vous un prévisionnel ? et une vision à moyen long terme? cordialement,

Envoyé il y a plus de 3 ans

Brasserie de l'Ilet
Brasserie de l'Ilet

Merci Kyrios !! :)

Envoyé il y a plus de 3 ans

Brasserie de l'Ilet
Brasserie de l'Ilet

Merci Tribo !! :)

Envoyé il y a plus de 3 ans

Brasserie de l'Ilet
Brasserie de l'Ilet

Buvons moins, mais mieux..telle est notre philosophie.....La bière se doit d'être festive et agréable à partager dans des moments intimes ou entre ami(e)s....Comme toute bonne chose, à consommer avec modération...

Envoyé il y a plus de 3 ans

Brasserie de l'Ilet
Brasserie de l'Ilet

Merci M CLEGER !! :)

Envoyé il y a plus de 3 ans

Brasserie de l'Ilet
Brasserie de l'Ilet

Merci Sebastien !! ;)

Envoyé il y a plus de 3 ans

Brasserie de l'Ilet
Brasserie de l'Ilet

Merci Pattt974 !! :)

Envoyé il y a plus de 3 ans

Brasserie de l'Ilet
Brasserie de l'Ilet

Merci beaucoup APLC !! Effectivement, à consommer avec modération ;) de toute façon, on est plus sur une bière de dégustation, de plaisir et de partage.. :)

Envoyé il y a plus de 3 ans

JM LAURENT
JM LAURENT

un petit soutien pour un joli projet.... à consommer avec modération mais à soutenir FORTISSIMO.... bravo pour cette initiative..... JML

Envoyé il y a plus de 3 ans

Brasserie de l'Ilet
Brasserie de l'Ilet

Merci Anny !! :)

Envoyé il y a presque 4 ans

Brasserie de l'Ilet
Brasserie de l'Ilet

Merci fach héros ! :)

Envoyé il y a presque 4 ans

Brasserie de l'Ilet
Brasserie de l'Ilet

Merci Yves ;)...

Envoyé il y a presque 4 ans

Brasserie de l'Ilet
Brasserie de l'Ilet

Merci beaucoup Anonyme !! ?? :)

Envoyé il y a presque 4 ans

Brasserie de l'Ilet
Brasserie de l'Ilet

Merci Marion d'avoir donné le coup d'envoi ... :)

Envoyé il y a presque 4 ans

Pocpoc
Pocpoc

Bonjour Nous La Terre Nous comprenons très bien votre questionnement qui est lié au produit même que propose Hervé. Effectivement, ce sont les différents aspects suivants qui ont retenu notre attention: - production locale et artisanale - recherche systématique d'approvisionnements locaux - distribution par circuits courts Ce sont les élements liés à notre ligne de conduite (elle figure notamment là: www.pocpoc.re/fr/help) Bien entendu, nous sommes soucieux de l'impact de l'alcool, notamment à La Réunion. Nous sommes convaincus dans le cas de ce projet, pour avoir rencontré Hervé, qu'il s'inscrit dans une perspective de consommation responsable et conviviale de par même l'organisation de son mode de production et de distribution. Nous pouvons nous tromper et accceptons votre point de vue. Nous nous en remettons, comme dans tout projet diffusé sur PocPoc sur l'avis des internautes quant à la pertinence de notre décision. Bien cordialement L'équipe de PocPoc

Envoyé il y a presque 4 ans

Nous La Terre
Nous La Terre

Bonjour, Je soutiens des projets participatifs éthiques et solidaires (notamment éducatifs), car je crois que c'est le sens de la démarche: un monde meilleur. Mais je m'interroge sur le fait que Poc Poc accompagne un projet liés à l'alcool, et cela indépendamment de la grande qualité intrinsèque du projet et de son porteur (comme cela semble le cas de la Brasserie de L'Ilet). Quelle est exactement la "ligne de conduite" de Poc Poc (s'il y en a une)? L'alcool tue à La Réunion et ailleurs, on a instamment besoin d'en diminuer la consommation et la promotion. Merci de vos réponses.

Envoyé il y a presque 4 ans

Les 20 derniers soutiens

milliways
milliways

110 €

kaufman_fr
kaufman_fr

50 €

FBerger
FBerger

50 €

anonymous
Anonyme

Portetienne
Portetienne

100 €

JM LAURENT
JM LAURENT

50 €

MAMINA
MAMINA

120 €

TAMARIN
TAMARIN

120 €

kyrios
kyrios

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tribo

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CLEGER
CLEGER

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NoMaK

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Pattt974
Pattt974

50 €

JM LAURENT
JM LAURENT

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TABUTEAU Anny
TABUTEAU Anny

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Anonyme

ytabuteau
ytabuteau

50 €

anonymous
Anonyme

Marion
Marion

80 €

La réunion
Brasserie de l'Ilet
Hervé POURCHEZ
Artisant Brasseur

Ancien informaticien 54 ans,marié, trois enfants, je suis venu un peu par hasard vers le brassage de la bière artisanale grâce à mon fils..Le hobby est devenu une réelle passion et après avoir fait gouter mes créations à un large éventail de personnes de tout horizon au fur et à mesure de ma progression , je me suis lancé en professionnel depuis le début 2013....J'aime travailler avec les produits locaux ( patate douce, miel, gingembre, baie rose, goyavier, letchis..etc ) mais garde à l'esprit que cela doit rester de la bière à la dégustation.. L’aromate ne se fera découvrir qu'en fin de bouche, ce qui fait toute la différence avec des bières où on utilise des extraits ou sirop....

Cuve de brassage 400 litres, cuve d'ébulition 400 litres, cuve tampon 220 litres
Cuves de fermentation en inox de 300 litres (x3)
réchaud (x2)
refroidisseur à plaques inox et deux pompes de transfert
19
Terminé
30%
Brasserie de l'Ilet
Hervé POURCHEZ
Artisant Brasseur

Ancien informaticien 54 ans,marié, trois enfants, je suis venu un peu par hasard vers le brassage de la bière artisanale grâce à mon fils..Le hobby est devenu une réelle passion et après avoir fait gouter mes créations à un large éventail de personnes de tout horizon au fur et à mesure de ma progression , je me suis lancé en professionnel depuis le début 2013....J'aime travailler avec les produits locaux ( patate douce, miel, gingembre, baie rose, goyavier, letchis..etc ) mais garde à l'esprit que cela doit rester de la bière à la dégustation.. L’aromate ne se fera découvrir qu'en fin de bouche, ce qui fait toute la différence avec des bières où on utilise des extraits ou sirop....

La réunion

Contreparties

5 € et plus

Remerciements et le nom du contributeur sur le site de la brasserie.

0
10 € et plus

8 étiquettes des bières Tropic'Ale + une bière 33cl de la gamme standard (hors bière de saison) + remerciements et le nom du contributeur sur le site de la brasserie. Bière à retirer à la brasserie. Prévoir 7.50€ de plus pour une expédition vers la métropole.

0
25 € et plus

8 étiquettes des bières Tropic'Ale + 4 bières 33cl de la gamme standard (hors bière de saison) + remerciements et le nom du contributeur sur le site de la brasserie. Bières à retirer à la brasserie. Prévoir 11.50€ de plus pour une expédition en métropole.

0
50 € et plus

8 étiquettes des bières Tropic'Ale + 5 bières 33cl + 2 bières 75cl de la gamme standard (hors bière de saison) + visite de la brasserie + dégustation de bière + remerciements et le nom du contributeur sur le site de la brasserie. Bières à retirer à la brasserie.

8
70 € et plus

8 étiquettes des bières Tropic'Ale + 2 bières 33cl de la gamme pendant 12 mois + visite de la brasserie + dégustation de bière + remerciements et le nom du contributeur sur le site de la brasserie. Bières à retirer à la brasserie.

1
80 € et plus

Participation d'une journée de brassage ( comment transformer une céréale en breuvage divin ) avec casse croute le midi + dégustation de bières + 4 bières de 33cl (hors bière de saison ) + remerciements et le nom du contributeur sur le site de la brasserie. 3 contributeurs maximum par session.

2
120 € et plus

Participation d'une journée de brassage ( comment transformer une céréale en breuvage divin ) avec casse croute le midi + dégustation de bières + 24 bouteilles de 33cl de la bière brassée avec personnalisation de l'étiquette + remerciements et le nom du contributeur sur le site de la brasserie. 3 contributeurs maximum par session.

4
1 500 €
sur un objectif de
5 000 €
30%