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Coup de coeur Crédit Agricole
La relance filière champignon géranium
La RUN a sa graine de champignon géranium. Semons!
La relance filière champignon géranium
La RUN a sa graine de champignon géranium. Semons!

 

 

Nous sommes quatre amis Alain MAZEAU, Michel TIROUMALLE, Sonita TIROUMALE et Maryse TAÏLON. Nous portons ensemble l'association SEIV: Saveurs d'Excellence des Iles Vanille.

 

Notre but est la relance d'une filière d'excellence par le biais d':

- une plateforme collaborative (formations...)

- un label

- une classification de nos terres biologiques

- un concours et des événementiels

 

Nous intervenons prioritairement sur la filière " champignon géranium" que nous voulons relancer en rendant ce produit accessible aux consommateurs.

Notre action s'étend également à d'autres niveaux : la valorisation de la culture du café bourbon pointu, du cacao entre autres.

 

Nous avons choisi Pocpoc pour notre premier projet :


La relance d’une filière champignon géranium (Type Volvaire)

 Le champignon géranium type Volvaire pousse naturellement sur un substrat constitué de branches de géranium récupérées après distillation.

Le projet de relance de cette filière agricole réunionnaise en sommeil va s'articuler autour de plusieurs axes de développement : socio-économique, sociétal et environnemental.

 

  • Le domaine social : 

Ce projet comporte une dimension sociale car il va permettre la création d'emplois par différentes actions :

- La mise en place de stages et formations nécessitant l'intervention d'un professionnel qualifié.

- La création d’emploi en priorisant l'embauche locale et des travailleurs handicapés.

 

  • Le domaine sociétal :

Le monde agricole réunionnais regorge de spécificités et de traditions que nous voulons remettre au goût du jour, notamment à travers :

 

- La découverte de la culture agricole et d'un savoir-faire traditionnel autour de la culture du champignon géranium. 

- La mise en valeur des activités annexes dont découle la culture du champignon géranium : la distillation et l'exploitation des champs de géranium.

- La réintégration de la matière noble dans la cuisine d'excellence en le proposant aux restaurateurs (hôtellerie, restaurants gastronomiques).

- La commercialisation d'un produit, longtemps resté une consommation domestique et non connue du grand public.

- une dynamique transgénérationnelle au cours de rencontres réunissant des jeunes et des personnes d'expérience dans le but d'une transmission culturelle et professionnelle.

 

  • Le domaine environnemental :

Notre préoccupation sera d'associer à ce projet une dimension bioécologique dans le but de préserver le milieu et de proposer un produit de consommation répondant à des normes biologiques.

Nous souhaitons mettre l'accent sur le développement agricole biologique et biodynamique autour de la culture du champignon géranium et de son substrat (le géranium). 

Cela va consister au respect de l'environnement et des sols destinés à la culture du géranium par une fréquence minimum du travail des sols et sa fertilisation écologique.

Nous allons mettre l'accent sur la non utilisation d'engrais et de répulsifs chimiques substitués par l'emploi de matières organiques (fumiers d'élevage) et de plantes répulsives (exemple : le colcol).

Nous porterons une attention particulière aux rythmes de la nature et à l’influence des astres, particulièrement des cycles lunaires.

 

  • Un engagement éthique :

 

Ce projet s'inscrit dans un engagement éthique d'ordre socio-économique, sociétal et environnemental.

 

Ce pacte est basé sur :

- La création d'emploi et la commercialisation d'un produit d'excellence méconnu sur le plan local.

 

Nous pouvons pousser le projet plus loin en visant l'exportation du champignon géranium vers le marché métropolitain.

-  Le respect des normes écologiques et environnementales d'une agriculture durable.

- La transmission d'un savoir-faire traditionnel et culturel de l'agriculture réunionnaise.

- La plantation d'expérimentation sera notre vitrine pour la relance de cette filière, de ce fait notre suivi sera assidu.

 

  • La réponse à un besoin existant sur le territoire réunionnais :

Rappelons que la culture du champignon géranium constitue une filière agricole méconnue et sa production semble faible.

Il s'agit d'un mets rare recherché des connaisseurs et qui peut constituer un produit incontournable de la gastronomie réunionnaise auprès des restaurateurs et des hôtels.

Son exportation pourrait être envisagée vers le territoire métropolitain et vers l'étranger (européens, Asie...) et participerait ainsi à la valorisation des produits d'excellence et de la culture réunionnaise dans un rayonnement géographique plus important.

 

  • Précisions sur l'utilisation des fonds demandés : 

Notre association a besoin de ces fonds (soit 5000e) pour :

- Financer l’étude nécessaire à la relance de la filière champignon géranium, à l’aménagement d’un terrain expérimental en goutte à goutte et à l’achat des plants.

Si nous dépassons notre objectif de départ, nous investissons dans l'achat d’une ensacheuse pour le fumier géranium, d'un déshydrateur et d'un autoclave.

Ces transformations et produits dérivés, nous permettront d'installer notre structure de façon pérenne.

 

  • Les récompenses :

 

- La dégustation du champignon sur les premières récoltes

- La visite de site

- La rencontre avec l’agriculteur

- L'inauguration

- La découverte des huiles essentielles et de l'atelier de distillation.

- La découverte des produits issus de l'agriculture du géranium et du champignon géranium : huiles essentielles de géranium, hydrolat de géranium, et autres plantes aromatiques de la Réunion.

- Une formation complète

 

 

Enfin, nous concluons notre présentation sur une citation de Mr André Manoukian:

"Votre voix est comme les champignons, ça relève le plat."

 

Nous sommes heureux de relever ce défi avec vous ! C'est ainsi que nous concevons la Réunion de demain.

 

A bientôt !

Les représentants de la SEIV.

 

 

 

En pleine discussion !

Saint paul
La Réunion
Le Baristarun
SEIV
Association les Saveurs d'Excellence des Iles Vanilles

Nous sommes quatre amis :

Michel TIROUMALLE, le trésorier, très à l'aise avec les chiffres et très économes.

Jean Alain MAZEAU, le vice-président, le mec super sympa et conciliant, il est bon négociant. Ses passions: la cuisine et le voyage.

Sonita TIROUMALE, la présidente, aime les produits d'excellence de sa région et à un profil optimiste.

Maryse TAILON, l'assistante aime le terroir et les challenges. Très sportive et dynamique.

Notre association est née le 04 mars 2018, notre but est de promouvoir les saveurs d'Excellence de la Réunion et des Iles Vanille.
Nous proposons à nos adhérents de s’approvisionner directement chez les agriculteurs et aussi j'ai les particuliers. Par le biais, d'une plateforme collaborative, qui est en cours d'élaboration.
Nos terrains disponibles sont en phase d'expérimentation. Ces parcelles agricoles sont réservées aux produits d'excellence perdu ou rare.

Nos valeurs appartiennent à la terre Réunionnaise, notre souhait est de favoriser l'agriculture locale, biologique, biodynamique et surtout de classifier nos terres.

151
J - 9
Le Baristarun
SEIV
Association les Saveurs d'Excellence des Iles Vanilles

Nous sommes quatre amis :

Michel TIROUMALLE, le trésorier, très à l'aise avec les chiffres et très économes.

Jean Alain MAZEAU, le vice-président, le mec super sympa et conciliant, il est bon négociant. Ses passions: la cuisine et le voyage.

Sonita TIROUMALE, la présidente, aime les produits d'excellence de sa région et à un profil optimiste.

Maryse TAILON, l'assistante aime le terroir et les challenges. Très sportive et dynamique.

Notre association est née le 04 mars 2018, notre but est de promouvoir les saveurs d'Excellence de la Réunion et des Iles Vanille.
Nous proposons à nos adhérents de s’approvisionner directement chez les agriculteurs et aussi j'ai les particuliers. Par le biais, d'une plateforme collaborative, qui est en cours d'élaboration.
Nos terrains disponibles sont en phase d'expérimentation. Ces parcelles agricoles sont réservées aux produits d'excellence perdu ou rare.

Nos valeurs appartiennent à la terre Réunionnaise, notre souhait est de favoriser l'agriculture locale, biologique, biodynamique et surtout de classifier nos terres.

Saint paul
La Réunion
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